testata per la stampa della pagina

Prevenzione delle intossicazioni da funghi.

Con l’inizio della stagione di raccolta dei funghi il Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria di ATS Insubria attiva un servizio gratuito rivolto alla popolazione che vuole far controllare la commestibilità dei funghi raccolti.
Di Seguito le sedi e gli orari in cui è possibile usufruire di tale servizio.
DIPARTIMENTO DI IGIENE E PREVENZIONE SANITARIA - UOC Igiene Alimenti e Nutrizione

 

Sede Territoriale di Varese

Varese via O. Rossi 9
Padiglione Golgi
tel. 0332 277240
dal 2 agosto al 30 novembre
Lunedì dalle 14.00 alle 15.30
Martedì dalle 14.00 alle 15.30
Venerdì dalle 14.00 alle 15.30
Luino via G. Verdi, 6
tel. 0332 542822 0332 277240
dal 2 agosto al 30 novembre
Giovedì dalle 14.00 alle 15.30
 

Sede di Territoriale di Como

Como via Castelnuovo 1
tel. 031 370689
dal 2 agosto al 30 novembre
Lunedì dalle 14.00 alle 15.30
Martedì dalle 14.00 alle 15.30
Venerdì dalle 14.00 alle 15.30
Menaggio via per Loveno
Villa Govone
tel. 0344 369222
dal 2 agosto al 30 novembre
su appuntamento telefonico
 

E’ CONSENTITO L’ACCESSO ALL’ISPETTORATO MICOLOGICO IN QUALSIASI SEDE PROVINCIALE INDIPENDENTEMENTE DALLA RESIDENZA

 

Le modalità di accesso degli utenti sono le seguenti:

 

Non verranno accettati al controllo funghi non interi, marcescenti o presentati in contenitori diversi da quelli consentiti.
In generale, per il consumo dei funghi, è opportuno fare attenzione alle seguenti indicazioni:

 

Se dovessero insorgere disturbi dopo il consumo dei funghi:

Non esistono metodi, ricette, oggetti, ortaggi, metalli od altro in grado di indicare la tossicità del fungo.
L'unico metodo sicuro per stabilirne la commestibilità è quello di classificarlo, sulla base delle sue caratteristiche, come appartenente a specie di comprovata commestibilità.

 

NORME RELATIVE ALLA RACCOLTA

La raccolta

E’ vietato

Il trasporto deve avvenire in contenitori rigidi, aerati e forati (cestini).
E’ possibile che, in alcune zone di raccolta, sia necessario un apposito tesserino autorizzativo: informazioni possono essere richieste ai Comuni, alle Comunità Montane ed agli Enti Parco.

https://www.ats-insubria.it/servizi/ispettorato-micologico

 
 (822.59 KB)Scarica il documento allegato (822.59 KB).
Chiudi la versione stampabile della pagina e ritorna al sito