L'attività svolta all'interno di mense aziendali e di imprese nelle quali la somministrazione di alimenti e bevande avviene esclusivamente nei confronti del personale dipendente dell'azienda stessa (o di altre azinede che abbiano preventivamente stipulato un contratto di colalborazione che prevede la condivisione die servizi dell'azienda ospitante) prevede che l'azienda titolare richieda l'autorizzazione all'esercizio tramite la presentazione di una SCIA.
La pratica va presentata qualora l'attività venga svolta sia da personale interno, sia da personale esterno appositamente incaricato; in ogni caso, gli addetti devono possedere i requisiti professionali per esercitare l'attività di somministrazione (analogamente a quanto avviene per i pubblici esercizi, Rec, corso abilitante ecc.).
L'autorizzazione sanitaria dell'ASL è stata sostituita dalla notifica in materia di sicurezza alimentare (contestuale alla SCIA), ovvero dall'autocertificazione attestante l'esistenza dei requisiti di idoneità igienico sanitaria che il Comune inoltra all'ASL di competenza.
Servizio Attività Economiche / Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) tel. 0331 526.274 e-mail commercio@comune.castellanza.va.it indirizzo PEC suapcastellanza@legalmail.it - orari di apertura al pubblico: vai alla pagina.
Tel. 0331 526.274 e-mail cbenedusi@comune.castellanza.va.it.
Responsabile del procedimento: sig. Carlo Benedusi.
Come per altri procedimenti relativi ad esercizi commericali o pubblici esercizi, l'inserimento delle pratiche SCIA avviene unicamente tramite la piattaforma telematica nazionale www.impresainungiorno.gov.it, da cui si accede alla pagina del SUAP di Castellanza, oppure tramite l'applicativo Comunica - Starweb contestualmente all'iscrizione alla Camera di Commercio (per ulteriori informazioni sulla procedura clicca qui).
(Per ulteriori informazioni vedi"Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) - Attività commerciali e produttive in genere").
L'importo dei diritti di segreteria è di € 47,00; il versamento può essere effettuato in uno dei seguenti modi:
L'attività può iniziare immediatamente dopo la presentazione della SCIA.
Anche le attività di mensa aziendale che, in base alla normativa previgente, disponevano della sola autorizzazione sanitaria dell'ASL, sono tenute alla presentazione della SCIA.
Il libretto di idoneità sanitaria per coloro che venivano a contattocon gli alimenti è stato sostituito dalla frequenza di corsi biennali di aggiornamento con abilitazione e conoscenza del protocollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, sistema di autocontrollo igienico per la prevenzione della contaminazione alimentare).